Descripción
Crianza
RESERVA
Uvas
100% Tempranillo
Denominación de origen
Ribera del Duero
Formato
Botella cristal
Color
TINTO
Volumen
75 cl
Graduación alcoh.
14.5º
Provincia
Burgos
Productor
BODEGAS Y VIÑEDOS GARCIA FIGUERO S.L.
País
España
Envejecimiento
Embotellado y crianza y crianza en la misma durante 12 meses antes de salir de bodega. Crianza de 15 meses en barrica nueva 25% americano y 75% francés.
Ecológico
No
Alérgenos
Contiene sulfitos
Elaboración
Clarificación con clara de huevo. Vendimia manual realizada en canastos de castaño de 12 kilos de capacidad, transporte minucioso e inmediato a la bodega. Encubado a depósito por gravedad, sistema OVI. Maceración pelicular en frío de 2 días a 12ºC. Fermentación alcohólica a 29ºC. 2 remontados manuales y “delestage”. Maceración posterior a la fermentación 14 días. Fermentación maloláctica en Noviembre-Diciembre.
Consumo
Consumir entre 16º. Recomendable decantar.
Maridaje
Con carnes rojas a la parrilla, cocidos, arroces de carne, risottos, embutidos, legumbres, quesos de cabra.
Nota de cata
Vista: capa alta color picota intenso y profundo con tonos muy vivos. Limpio y brillante con lágrimas densas. Olfato: nariz intensa y muy fina. Empezamos con una mermelada de frambuesa con pimienta negra y terminamos con un brandy de 50 años acompañado de un buen cigarro. Un vino para hedonistas. Gusto: boca densa con un gran volumen y una estructura tánica magnífica. Gran presencia, gran persistencia y un placer enorme.
Conservación
Para una correcta conservación de todo tipo de vinos, blancos, tintos y rosados, se recomienda una temperatura entre 16º y 18º y una humedad relativa del 75%. El lugar debe de ser seco, sin luz y sin vibraciones. Lo más aconsejable es un mantenedor o cava de vinos que controla de manera automática los parámetros anteriormente comentados.