Descripción
Crianza
CRIANZA
Uvas
Tempranillo y Mazuelo
Denominación de origen
Rioja
Formato
Botella cristal
Color
TINTO
Volumen
75 cl
Graduación alcoh.
14º
Provincia
Navarra
Productor
BODEGAS ONDARRE S.A.
País
España
Envejecimiento
Crianza en barrica de roble americano y francés, durante 12 a 17 meses. Durante este tiempo es sometido a trasiegas periódicas. Tras la clarificación y embotellado, permanece en los botelleros para su afinado.
Alérgenos
Contiene sulfitos
Elaboración
Se destinó a este vino un fruto sano y en su justa madurez. Su fermentación se desarrolló a temperaturas entre 18º y 24ºC, con el fin de preservar los aromas que caracterizan a Tempranillo y Mazuelo, especialmente en la gama de los frutos rojos. Los tiempos de maceración se sitúan en torno a dos semanas, con remontados diarios.
Consumo
Entre 16º y 18ºC.
Maridaje
Caza sobre todo aves como el faisán o la perdiz, estofadas con hierbas campestres y acompañadas con salsa de zanahoria y cebolla dulce, donde el vino permite hacer gala de los amargos verdes de los que presume, para las carnes de cerdo ibérico frescas, como una presa o incluso una pluma ibérica pueden defenderse muy bien. Además con platos de setas de primavera no muy potentes como la xixa en el norte, boletus de pino, perrichico…
Nota de cata
Vista: rojo oscuro con ribete púrpura.
Olfato: aromas de frutos rojos y negros, con otros especiados, configurando un perfil aromático fresco y limpio.
Gusto: en boca presenta una entrada suave y redonda, solidez y peso en el paladar medio, y gran persistencia final con postgusto dulce.
Conservación
Para una correcta conservación de todo tipo de vinos, blancos, tintos y rosados, se recomienda una temperatura entre 16º y 18º y una humedad relativa del 75%. El lugar debe de ser seco, sin luz y sin vibraciones. Lo más aconsejable es un mantenedor o cava de vinos que controla de manera automática los parámetros anteriormente comentados.